воскресенье, 30 августа 2015 г.

Сон разума, или «Дом с дракончиком»
Еще одна симптоматичная коллизия – на сей раз в Санкт-Петербурге, на Петроградской стороне.
В 1910 году архитектор Александр (Хацкель) Лишневский построил дом. Дом как дом, типичный питерский доходный дом в стиле модерн, но – с «дракончиком», которого молва быстро «окрестила» Мефистофелем (или Шаляпиным – в образе). Понятно, что своего герба у Александра Львовича не было, но почему появилось нечто персонифицированное и демоническое, сказать трудно (депутат Милонов считает, что из-за природной ненависти к православию). Тем не менее, дракончик прижился и стал sui generis местной достопримечательностью. Но …


Неделю назад дождался своего местного же «архистратига», который его и прикончил, или попросту сбил. Полумифическая казачья организация быстро приписала себе сей героический подвиг, который, естественно, был интерпретирован как защита «православных ценностей».
И – дежавю: с одной стороны «православные экстремисты» со строящимся напротив храмом блаженной Ксении Петербургской (по преданию она жила именно на этой улице), с другой – «защитники культурного наследия», которые сегодня вышли на защиту Петербурга, Лишневского и Мефистофеля.
Сон разума рождает чудовищ. Иногда, как видим, и сбивает – но выходит не лучше…
Такое впечатление, что кругом живут одни идиоты или просто двоечники…
«Казачкам» хотелось бы напомнить, что средневековые храмы изобиловали так называемыми гаргульями. И это не католическое мракобесие, а вполне благочестивое представление о том, что из святого места вся нечисть должна разбегаться. Знаменитый собор Парижской Богоматери особенно богат такими гаргульями, которые (уже в XIX веке) были дополнены не менее знаменитыми химерами (некоторые из них таковы, что сбитый дракончик покажется весьма милым созданием).
А вот пример из близкой нам Москвы. Известный, наверное, даже двоечникам Василий Блаженный целовал дома грешников и бросал камни в дома праведников. Уже нетрудно догадаться, почему: из одних домов убегали ангелы, из других – демоны.
 








Конечно, «что хотел сказать автор», мы теперь, наверное, не узнаем. Но тенденция пугает: снова на пустом месте скандал (в данном случае – прямо-таки на онтологически пустом), и снова стравливаются христиане с «прогрессивным человечеством». Cui prodest? И что будет дальше? Как известно, все боги язычников – бесы. А в Летнем саду немало статуй античных богов… (атланты с кариатидами крупнее, и сбить их казачкам будет посложней…)
Зато вот на других демонов и идолов что-то у нас не покушаются, а на братьев-украинцев смотрят с укоризной: «дедушку Ленина» не тронь!
Такие вот «двойные стандарты».
Поистине сон разума…





2 комментария:

  1. Ничего удивительного!-)))
    Это всего лишь Апокалипсис в реальности, а не выдуманный кинематографистами!-)))

    ОтветитьУдалить
  2. Как говорится, ломать не строить. Но здесь, каким- то уродам, по другому не назову, захотелось прославиться, как сейчас говорят пропиариться. Ими должны заниматься правоохранительные органы. А что касается памятников, то это сложный вопрос. Считаю, что лишившись, нелюбимого мною, "рыцаря революции" площадь потеряла зрительно, стала пустой. Но, не могу не заметить наличия безликих "ильичей", да и других, на мой взгляд, безделиц, место им на свалке. Но решать это должны специалисты, нужны разум и воля, а не оголтелая толпа.

    ОтветитьУдалить