пятница, 6 ноября 2015 г.

Конгресс. Соотечественников?

Сегодня мне довелось посетить небезызвестное «мероприятие» под названием «Конгресс соотечественников». Я вроде не стар, но помню первый конгресс – забыть его невозможно – 19 августа 1991 года, с литургией в Успенском соборе Кремля и танками вдоль Манежа. Невозможно забыть величественную фигуру владыки Василия (Родзянко), благословляющего народ на фоне БТР, и то, как мы беседовали с князем Алексеем Павловичем Щербатовым у входа в гостиницу «Россия» и он сравнивал августовский путч с февралем 1917, который он помнил…
С тех пор прошло почти четверть века. Конечно, многие умерли. Но многие еще остались. Главное – умерла идея. Точнее, она стала совсем иной. Тогда приезжали соотечественники, для которых отечеством была Российская Империя. Сейчас приезжают те, для которых (похоже, для большинства) «родина – Советский Союз».
На круглом столе под многообещающим названием «О противостоянии фальсификациям истории» доклад за докладом были посвящены вздохам (стонам, заклинаниям) по поводу «фальсификаций» советской истории (рефреном – Вторая мировая война). Я бы сказал – советского взгляда на историю. Простите, а разве сам этот взгляд, безраздельно господствовавший в течение 70 с лишним лет, не был одной сплошной фальсификацией, обманом и ложью? Я-то по наивности полагал, что «соотечественники» озаботятся совсем иного рода фальсификациями. Слава Богу, ведущий этот круглый стол Виктор Александрович Москвин, директор Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына, в какой-то момент не выдержал и озадачил публику насущной темой голосования о переименовании станции метро, названной в честь цареубийцы. Я захлопал. Кто-то поддержал… Грустно.
По поводу надвигающегося 100-летия октябрьской катастрофы вообще никто не говорил. Нет, кто-то предложил поставить памятник всем враждовавшим сторонам – красным, белым, зеленым и прочих цветов, памятник «примирения и согласия».
Это перерождение.
«Аще забуду тебе, Иерусалиме, забвена буди десница моя, прильпни язык мой к гортани моему». Действительно, лучше бы прильпнул.



3 комментария:

  1. Действительно грустно от происходящего, но мне кажется куда печальнее будет лицезреть "празднование" этой трагедии в будущем году.

    ОтветитьУдалить
  2. В новом здании отрылся музей ГУЛАГа, перечислены все основные устроители террора над народом, но могилы их до сих пор на Красной площади. Мы живём в сплошном противоречии, но время всё расставит по своим местам, надеюсь.

    ОтветитьУдалить
  3. Надо надеяться. И работать. В конце концов, с каждого спросится по делам его.

    ОтветитьУдалить