воскресенье, 30 августа 2015 г.

Сон разума, или «Дом с дракончиком»
Еще одна симптоматичная коллизия – на сей раз в Санкт-Петербурге, на Петроградской стороне.
В 1910 году архитектор Александр (Хацкель) Лишневский построил дом. Дом как дом, типичный питерский доходный дом в стиле модерн, но – с «дракончиком», которого молва быстро «окрестила» Мефистофелем (или Шаляпиным – в образе). Понятно, что своего герба у Александра Львовича не было, но почему появилось нечто персонифицированное и демоническое, сказать трудно (депутат Милонов считает, что из-за природной ненависти к православию). Тем не менее, дракончик прижился и стал sui generis местной достопримечательностью. Но …


Неделю назад дождался своего местного же «архистратига», который его и прикончил, или попросту сбил. Полумифическая казачья организация быстро приписала себе сей героический подвиг, который, естественно, был интерпретирован как защита «православных ценностей».
И – дежавю: с одной стороны «православные экстремисты» со строящимся напротив храмом блаженной Ксении Петербургской (по преданию она жила именно на этой улице), с другой – «защитники культурного наследия», которые сегодня вышли на защиту Петербурга, Лишневского и Мефистофеля.
Сон разума рождает чудовищ. Иногда, как видим, и сбивает – но выходит не лучше…
Такое впечатление, что кругом живут одни идиоты или просто двоечники…
«Казачкам» хотелось бы напомнить, что средневековые храмы изобиловали так называемыми гаргульями. И это не католическое мракобесие, а вполне благочестивое представление о том, что из святого места вся нечисть должна разбегаться. Знаменитый собор Парижской Богоматери особенно богат такими гаргульями, которые (уже в XIX веке) были дополнены не менее знаменитыми химерами (некоторые из них таковы, что сбитый дракончик покажется весьма милым созданием).
А вот пример из близкой нам Москвы. Известный, наверное, даже двоечникам Василий Блаженный целовал дома грешников и бросал камни в дома праведников. Уже нетрудно догадаться, почему: из одних домов убегали ангелы, из других – демоны.
 








Конечно, «что хотел сказать автор», мы теперь, наверное, не узнаем. Но тенденция пугает: снова на пустом месте скандал (в данном случае – прямо-таки на онтологически пустом), и снова стравливаются христиане с «прогрессивным человечеством». Cui prodest? И что будет дальше? Как известно, все боги язычников – бесы. А в Летнем саду немало статуй античных богов… (атланты с кариатидами крупнее, и сбить их казачкам будет посложней…)
Зато вот на других демонов и идолов что-то у нас не покушаются, а на братьев-украинцев смотрят с укоризной: «дедушку Ленина» не тронь!
Такие вот «двойные стандарты».
Поистине сон разума…





воскресенье, 23 августа 2015 г.

О бедном вине захотелось замолвить слово. В последнее время оно стало едва ли не актуальной темой. Сперва – запрет на американские вина. Теперь на все иностранные виноматериалы (кажется, пока обсуждается). На самом деле, очень разные (я бы сказал, до знака) меры, но важно, что вино в очередной раз попало в объектив Онищенко (и прочих власть предержащих), и это тревожно.
Скажу честно. Виноматериалы пусть оставят себе, для своих собственных бульдозеров. Если кто не умеет делать вино без (чужих) виноматериалов – пусть лучше не делает. Как кто-то сказал, жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино.
А вот запрет на ввоз вин (не виноматериалов!) из той или иной, отдельно взятой, страны – симптом пугающий. Сам я, опять-таки признаюсь, не принадлежу к поклонникам вин США. Но сам факт. Сегодня США, завтра, к примеру, Австралия (ее официальная риторика тоже не слишком дружелюбная), а там, глядишь, и до Франции дело дойдет (вот вам за Мистрали!)
Какой-то чиновник недавно высказался в том смысле, что не стоит беспокоиться: в течение ближайших 10 лет (sic!) мы еще не готовы к полному импортозамещению в сфере вина. Хоть стой, хоть падай. А через 10 лет? У нас будет своя Бургундия и свое Бордо? Или – свят, свят! – имелось в виду, что это уже будет Дижонская область и Аквитанский край?

О каком импортозамещении может идти речь в сфере искусства? Ибо настоящее вино – это не только неповторимый терруар, это именно искусство, не побоюсь этого сравнения. 
В истории нашей все уже было. И искусство тоже дозировалось и купировалось. Помните анекдот? «Не выпендривайтесь, Абрам Моисеевич, слушайте полонез Огинского» (кажется тому, в «Рабочий полдень», захотелось чего-то из Малера). Так что все может быть. И скажут нам, виноманам, через 10 лет: не выпендривайтесь, товарищи, пейте … (домыслите сами, никого не хочу обижать).

четверг, 20 августа 2015 г.

Недавний скандал в Манеже в очередной раз побуждает заметить опасную тенденцию: настойчивые попытки стравить Церковь и искусство (вспомним «Тангейзера» в Новосибирске), Церковь и музеи (Новодевичий монастырь несколько лет назад. теперь Исаакий и Херсонес), Церковь и науку, Церковь и городских обывателей и т.д. Русская интеллигенция исторически диссидентская. Пока Церковь была гонима, она была «хорошей», торжествующую любить оказывается сложнее. Вспоминая вопрос Познера митрополиту Илариону о современных вызовах Церкви (http://www.youtube.com/watch?v=VcIRl-VTnPA  ), я бы непременно упомянул и об этом вызове «Миланского эдикта».
Обсуждать выставку в Манеже не берусь. Не хочется уподобляться тому полулегендарному советскому писателю, который роман Пастернака не читал, но осудил. Хочется верить, что на дворе не 1958 год. Что же касается Дмитрия Энтео (Цорионова), то по нескольким интервью, доступным в сети, у меня не сложилось впечатление о его неадекватности (хотя по фильму «Крах Энтео» можно в том и усомниться: https://www.youtube.com/watch?v=SNtf2-ZoUWg&feature=youtu.be  ). Вообще, в консерватизме (который им настойчиво декларируется) нет ничего зазорного – я сам себя назвал бы консерватором. Но, позвольте, разве порядочный консерватор куда-то врывается и что-то громит? Это методы террористов и революционеров, методы как раз «левые». Разве нет других способов отстаивать свое мнение? Господь проповедовал и велел ученикам своим делать то же. «По тому, узнают, что Вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ио.13:35). Мне могут возразить, что Христос изгнал менял из храма. Но в том-то и дело, что в уподоблениях надо быть скромнее. А здесь одно название чего стоит – «Божья воля»… (Кстати, и от него прет «левизной»: вспомните - «Земля и воля», «Народная воля»...) На мой взгляд, очевидны симптомы прелести. Опять же мне могут возразить и привести слова апостола Иоанна про теплохладность.

Я тоже, господа, за горение, но – гореть  надо любовью, а не ненавистью. 

среда, 19 августа 2015 г.

Приветствую всех, кто посетил мою страницу!

Ее цель – кратко – такова. 
Есть сайт Российского Дворянского Собрания (nobility.ru), который знакомит с нашей организацией, ее деятельностью, публикует ее основополагающие документы, заявления etc. etc. Но жизнь многообразна и удивительна (в последнее время особенно), и порою хочется высказать свое личное мнение  по тем или иным поводам, собственную точку зрения – point de vue.
Сознаю, что последствия непредсказуемы. Как гласит пословица: молчи – за умного сойдешь. Вообще, безмолвствуя, легко сойти за кого угодно. Но, думаю, это нечестно. Быть может, кто-то с моими рассуждениями не согласится, кому-то они покажутся тривиальными – что ж, я и не претендую на то, чтобы всем нравиться и быть таким «средним арифметическим». Уж слишком часто у нас «народ безмолвствует». Дворянство – конечно, часть народа (я особенно это подчеркиваю для тех, кто считает иначе), но, хочется верить, пассионарная.
Как говорится – с Богом!

А поскольку сегодня – день Преображения Господня, то с удовольствием поздравляю всех с этим двунадесятым праздником.