суббота, 12 декабря 2015 г.

Лай дворняжек

Показали в четверг по ТВЦ «документальный» фильм «Дворяне и дворняги». То, что это заказной пасквиль, всем понятно, но вот, как на него реагировать, мнения разошлись.
Заявляю со всей ответственностью, что на этот лай дворняжек Дворянское Собрание никак реагировать не будет. На то она и моська, чтобы лаять.
Фильм очень полезный, без всяких шуток. Здравомыслящая публика (а про другую говорить бессмысленно) у нас принципиально не верит тому, что говорят «из ящика». Тем более, художественная сила и убедительность фильма просто зашкаливает. Я давно говорю про кризис некомпетентности – и здесь: даже «троечку» поставить не за что. Из получасовых интервью по паре секунд надергали, танцующие ноги отсняли, музыку пошленькую подобрали, Михаила Юрьевича Лермонтова в ускоренном темпе запустили, в Мордовию смотались (на Мадрид бюджета не хватило), ну и с Никитой Сергеевичем за ручку поздоровались (может, потом и пригодится) – деньги освоены. Где-то там учили, что нужен положительный герой? Вот Вам, барин на все времена – какие могут быть еще? И не заметили, как этот барин одной своей фразой их всех и размазал. Но поскольку он у нас на все времена и так свыкся с этой ролью, то не постеснялся сказать и про то, что он в своем дворце (кавычки в интонации не почувствовались) уже 63 года живет. Несложно сообразить, что большинство дворян (не менявших les accents ни в своих фамилиях, ни в убеждениях) в эти годы жили вовсе не в дворцах, а в коммуналках, а кто-то и в бараках упоминавшейся выше Мордовии…… Очень полезный фильм.
И готовиться надо к худшему. К 17-му году активность разномастных псов будет нарастать. Императорскую семью закопать, нынешних потомков осмеять, страницу перевернуть – и грабить дальше.